# Во время конференции
# Окно конференции
Окно рабочей конференции состоит из трех основных панелей:
Переход в:
список участников;
настройки раскладки;
полноэкранный режим.
3. Управление конференцией.

В параметрах приложения по умолчанию отмечена настройка Отображать виджет приложения в конференции, когда окно приложения не активно. В этом случае он отобразится в правом верхнем углу во время проведения мероприятия, если:
перейти в раздел меню приложения, где не будет отображаться раскладка конференции (например, в настройки);
свернуть главное окно приложения;
перейти в окно другой программы (если этим окном перекрыто более 50% окна конференции).
Виджет содержит кнопки для управления мероприятием и скрываемую область предпросмотра выбранного видеопотока (говорящий участник или изображение с вашей камеры).
Обо всех функциях и возможностях, доступных во время конференции, написано ниже.
# Просмотр информации
Нажмите на кнопку на информационной панели, для того чтобы посмотреть параметры конференции.

Чтобы скопировать в буфер обмена ссылку для подключения к конференции, например, для отправки по email, используйте кнопку .
Нажмите на кнопку или
, чтобы узнать информацию о системе и текущем соединении.
Открыв вкладку О системе, вы сможете просмотреть основную информацию о параметрах вашего оборудования.

Также вся выше перечисленная информация доступна в Настройки → Остальное → О системе.
# Переключение режима конференции на лету
Конференцию в режиме Автоселектор можно на лету переключить в Управляемый селектор. И наоборот: управляемый селектор также можно изменить на автоселектор прямо во время проведения конференции. Для этого:
Нажмите кнопку
, расположенную в левом верхнем углу окна конференции.
В появившемся окне нажмите на
.
Затем нажмите Переключить. После этого ваша конференция переключится в другой селекторный режим (с автоселектора в управляемый селектор или наоборот).
# Рейтинг системы
В рейтинге системы указано максимальное поддерживаемое вашим компьютером разрешение: отправляемого видео (s:, в данном примере FullHD), принимаемого видео (r:), а также максимальное общее разрешение раскладки, которое вы можете получить в ходе конференции (rg:, в данном примере WQHD, то есть 2560×1440).
# Центр уведомлений
В центре уведомлений отображаются некоторые типы запросов и оповещений, при этом на кнопке показывается общее количество ожидающих вашего внимания уведомлений . Запросы и оповещения отображаются сгруппированными по типу, а группы сортируются по важности.

Отображение запросов в порядке важности для ведущего:
Запросы на участие в конференции;
Запросы выступить на трибуне;
Запросы на управление камерой;
Запросы на управление рабочим столом;
Запросы на видеозапись;
Уведомления (недоступность пользователя, отклонение приглашения на трибуну и т.п.).
Отображение запросов в порядке важности для простого участника:
Приглашение на трибуну;
Запросы на управление камерой;
Запросы на управление рабочим столом;
Запросы на видеозапись;
Уведомления (отклонение звонка, запроса выступить на трибуне и т.п.).
Внутри групп оповещения сортируются по времени поступления.
Для запросов — сверху те, что пришли раньше. Для уведомлений — сверху те, что пришли позднее. В каждой группе выводится до двух событий. Если же их больше, то под первым оповещением отображается раскрывающийся список Больше запросов или Больше уведомлений, после нажатия по которому будут показаны остальные события соответствующего типа.

Запрос скрывается из центра уведомлений по некоторым правилам.
Автоматически:
по истечению 100 секунд ожидания ответа на запрос;
если на запрос ответил другой ведущий, или произошел автоматический прием из-за встречного запроса – запрос скрывается.
Ручная обработка:
реакция на запрос по кнопкам Принять или Отклонить.
реакция на группу запросов по кнопкам Принять все или Отклонить все.
Уведомления скрыть можно только вручную.
# Смена раскладок
Во время видеоконференции вы можете менять расположение видеоокон участников на экране — раскладку конференции.
Для этого в верхней панели управления конференцией нажмите кнопку . Здесь можно выбрать один из доступных режимов отображения окон участников.

При этом, если вы выберите режим Раскладка с приоритетным окном, вам станет доступен параметр Смена приоритетного по голосу. При установленном флажке приложение будет автоматически определять говорящего в данный момент человека и делать его изображение крупнее.
Вы можете выбрать положение приоритетного окна. Вам доступны несколько вариантов: внахлёст, в углу, сверху, слева. Выберите понравившийся вариант в соответствующем выпадающем списке.
Установите флажок Закрепить панель управления конференцией для закрепления верхнего и нижнего меню конференции.
# Можно ли настроить раскладку конференции “под себя”
Да, можно.
Раскладка в клиентском приложении TrueConf, которую вы настраиваете сами, никак не повлияет на отображение конференции у других пользователей, участвующих через наши клиентские приложения и через браузеры.
Для того, чтобы поменять окна участников в раскладке местами:
Зажмите кнопку мыши на окне, которое вы хотите переместить в другое место.
Перетащите его на место окна, которое вы хотите заменить.
Отпустите мышку, чтобы окна участников поменялись местами.
Для того, чтобы назначить кого-то из участников главным (его изображение будет отображаться крупнее):
Щёлкните два раза левой кнопкой мыши на том изображении, которое вы хотите вынести в центр раскладки и сделать большим. Также вы можете нажать на кнопку
, которая появится при наведении курсора мыши на нужное видеоокно.
Остальные окна выстроятся миниатюрами вокруг него. Если снова щёлкнуть два раза на большом окне, то раскладка вернётся в начальное положение.
Менять окна, отображаемые в большом размере, так же легко. Щёлкнув дважды на каком-нибудь другом окне, вы можете поставить его на главное место. Прямое перетаскивание в режиме с главной картинкой также доступно.
# Как настроить раскладку для других участников конференции
Если вы являетесь ведущим конференции, перейдите в Расширенное управление конференцией нажав на кнопку в панели управления конференцией.

Откроется окно расширенного управления конференцией, где вы сможете настроить расположение видеокон, как показано в описании личного кабинета в руководстве пользователя TrueConf Server.
В этом же окне вы можете просмотреть подробную информацию о конференции, нажав кнопку в верхней панели рядом с названием конференции.
Если вы не участвуете в данный момент в активной конференции, то ссылка для перехода в расширенное управление ею всё равно может быть доступна вам при её выборе в планировщике приложения (или в личном кабинете), но только при выполнении одного из условий:
вы обладаете правами оператора и состоите в списке приглашённых в конференцию участников;
вы являетесь владельцем конференции.
# Могут ли участники конференции отклонить раскладку, установленную владельцем
Да, могут, если при установке раскладки с помощью инструмента расширенного управления в дополнительных настройках вы выберите Разрешить пользователям изменять раскладку.
В этом случае участники конференции получат уведомления о новой раскладке от ведущего и по желанию смогут включить или отклонить ее:

Даже если раскладка от ведущего была отклонена, пользователь все равно сможет ее включить. Соответствующая кнопка будет доступна в разделе Настройки раскладки в панели управления конференцией.

# Многооконный режим
Во время конференции вы можете включить многооконный режим. Он будет полезен для работы на нескольких мониторах, когда управление конференцией должно осуществляться в основном окне, а видеообласть выноситься в дополнительное. Включить многооконный режим можно двумя способами:
В панели управления конференцией нажмите кнопку
и выберите пункт Включить многооконный режим.
С помощью описанного выше способа можно включить его и в виджете конференции:

После выполнения вышеописанных действий приложение разделится на несколько окон:
Основное окно приложения.
Окно с видеораскладкой конференции.
Виджет меню управления конференцией.

Выключение многооконного режима происходит таким же способом, как и включение.
# Настройка оборудования
Во время конференции можно не только включить и выключить камеру или микрофон, но также выбрать подходящие из списка доступных на устройстве.
При отключении своего микрофона вы всё равно сможете в любой момент конференции или видеозвонка отправить аудиокомментарий с помощью кнопки Реплика в панели управления конференцией (а также горячих клавиши CTRL + T или Space), как показано для управляемого селектора.
Для того, чтобы сменить камеру, динамики, микрофон во время мероприятия вам необходимо нажать кнопку рядом с иконкой каждого устройства и выбрать необходимое, либо нажать кнопку
в панели управления конференцией и перейти к пункту Настройки оборудования.

Также переключить камеру можно по кнопке , которая доступна в вашем видеоокне в раскладке конференции. Там же вы увидите кнопку
для быстрой активации размытия фона.
Если во время конференции вас не видно или не слышно, проверьте, включены ли камера или микрофон. При этом внизу окна конференции будет отображаться соответствующее сообщение.

Чтобы включить камеру или микрофон нажмите на соответствующие кнопки и
в нижнем меню конференции.
# Шумоподавление
Клиентское приложение TrueConf содержит встроенные алгоритмы шумоподавления на базе ИИ, благодаря которым собеседники будут меньше отвлекаться на посторонний шум вокруг вас. Отсекаются все посторонние звуки любого уровня громкости, даже работа строительными инструментами или гул от вентиляторов. Для активации этой опции нажмите на кнопку возле значка микрофона в панели управления конференцией и в появившемся меню отметьте пункт Шумоподавление. Также вы можете включить данный параметр в меню Настройки → Аудио и видео → Звук.

# Управление аудио и видеоустройствами участников
Во время конференции можно не только включить и выключить камеру или микрофон пользователя, но также выбрать подходящие из списка доступных на его устройстве и отрегулировать чувствительность микрофона.
Для этого перейдите в расширенное управление конференцией и следуйте шагам, описанным в руководстве пользователя TrueConf Server.
Также возможности инструмента расширенного управления раскладками мы продемонстрировали в нашем видео:

# Голосования и реакции
Во время конференций можно проводить голосование среди пользователей. Для этого используются небольшие иконки, обозначающие различные реакции и состояния:

Реакции напрямую не влияют на ход конференции, а служат лишь дополнительным средством передачи информации между участниками. Кроме голосования этот механизм можно использовать для выражения реакции на слова выступающего участника без использования аудиореплики.
Реакции устанавливаются в панели управлением конференцией. Нажмите на кнопку , и перейдите в пункт Реакции, там вы сможете выбрать нужный статус. При желании реакцию можно будет изменить (просто выбрав другую) или сбросить (по кнопке ниже).

Рядом со списком возможных реакций есть счётчик Отреагировали, где отображается количество участников, которые участвовали в голосовании.
Процент возле вариантов «Yes» и «No» при выборе реакции подсчитывается как процент проголосовавших за этот вариантов среди всех участников конференции, а не только среди проголосовавших. Например, если в конференции из 5 участников один выставит отметку «Yes», а остальные не выставят ничего, то у отметки «Yes» всё равно будет лишь 20%.
Вы можете просмотреть какой статус установил каждый из участников конференции. Их реакции отображены в списке участников, а также непосредственно в меню реакций.

Ведущий конференции может аннулировать все реакции, проставленные другими участниками. Для этого достаточно нажать кнопку Очистить реакции, которая отображается внизу меню реакций.
Также в этом меню у ведущего есть возможность сохранить статистику реакций. Для этого нажмите Поделиться статистикой → Скопировать текст.
Снимите флажок Анонимные результаты, чтобы выгрузить подробную статистику с распределением голосов по участникам.

# Как работает автоселектор
Алгоритм работы автоселектора при отборе участников на трибуну учитывает тип подключения к конференции: браузеры (по WebRTC), SIP/H.323/RTSP устройства или клиентские приложения TrueConf. Это влияет на приоритетность конкретного участника. Также, в зависимости от типа подключения, могут наблюдаться различия в работе данного режима.
# При подключении с поддерживающих автоселектор приложений
Рассмотренный далее алгоритм применяется при подключении к автоселектору с клиентских приложений TrueConf таких версий: для десктопов (Windows, macOS, Linux) 8.2.1+, для iOS/iPadOS 3.3.0+, для Android/Android TV 2.1+.
Во время конференции в режиме Автоселектор видно и слышно будет только тех участников, которые находятся на трибуне. Вывод на трибуну происходит автоматически, по определённому алгоритму: тот, кто говорит или транслирует контент (даже без голосовой активности), попадает на неё вместо другого замолчавшего докладчика. Первым в раскладке заменяется тот докладчик, который дольше всех молчит или раньше начал показ контента (если отключен микрофон).
Количество мест на трибуне ограничено и задаётся при создании конференции. Ведущий может закрепить любого участника на трибуне, чтобы тот не замещался даже если молчит. Для этого во время конференции нажмите правой кнопкой мыши на его видеоокне. В появившемся контекстном меню выберите Закрепить участника.
Закреплёнными докладчиками можно заполнить не всю трибуну, чтобы была возможность автоматической ротации выступающих. Максимальное число закреплённых выступающих – 25% от количества трибун с округлением до целого числа в большую сторону, минимум 2. Например, если выбрано 4 трибуны, то максимум может быть 2 закреплённых докладчика, если 16 трибун – то 4.

Также можно нажать кнопку , которая появляется по наведению на докладчика в списке участников конференции. Аналогично с помощью кнопки
или через контекстное меню можно открепить участника.
При закреплении слушателя на трибуне у него автоматически включается микрофон.

При создании автоселектора по умолчанию отмечен флажок Отключать участникам микрофон при подключении к конференции. Это сделано для того, чтобы пользователь случайно не попал на трибуну по активности микрофона до тех пор, пока целенаправленно его не включит. Данная настройка не отключает микрофоны на стороне SIP/H.323 терминалов.
# С другими типами подключений
# Клиентские приложения без поддержки автоселектора
Если участник подключился к автоселектору с приложения без его поддержки (см. список поддерживаемых приложений), то для него это будет обычным управляемым селектором. То есть для выхода на трибуну ему понадобится нажать кнопку Выступить и ведущий увидит соответствующий запрос. После выхода на трибуну такой участник автоматически будет закреплён. Также ведущий может сам закрепить его на трибуне с помощью кнопки
тем самым сделав докладчиком. Уйти с трибуны такой докладчик сможет сам по кнопке Покинуть трибуну или же если ведущий его открепит кнопкой
.
# SIP/H.323 терминалы и RTSP устройства
Участники, подключенные к автоселектору с помощью SIP/H.323 терминалов, а также RTSP-подключения (например, IP-камеры), попадают на трибуну по голосовой активности или при закреплении ведущим в раскладке, как и в случае клиентских приложений. При этом если терминал даже с выключенным микрофоном начнёт отправлять вторым потоком контент, то также попадёт в раскладку.
# Браузеры (по WebRTC)
Участники, подключенные к автоселектору через браузер (по WebRTC), попадают на трибуну по голосовой активности или при закреплении на ней ведущим. После начала показа контента даже с выключенным микрофоном такой участник также станет докладчиком.
# Возможности в управляемом селекторе
# Как произнести аудиореплику
Во время конференции в режиме управляемого селектора вы можете произнести короткую аудиореплику, не запрашивая специального разрешения. Для этого зажмите кнопку Реплика в панели управления конференцией, говорите пока кнопка нажата (также можно использовать горячие клавиши CTRL + T или Space). После того, как кнопка будет отпущена, звук от вас будет транслироваться в конференцию ещё три секунды (на кнопке будет отображаться обратный отсчёт).

# Как выступить и покинуть трибуну
В панели управления конференцией находится кнопка Выступить. После её нажатия (или сочетания клавиш Ctrl + U) ведущему будет отправлен соответствующий запрос и, в случае его подтверждения, вы будете добавлены на трибуну в качестве докладчика. Это действие доступно любому участнику конференции.

Закончить выступление можно, нажав кнопку Покинуть трибуну, которая появится на месте кнопки Выступить во время выступления.

# Предоставление трибуны
После отправки запроса на доступ к трибуне со стороны зрителя, ведущий конференции получит сообщение следующего вида:

В управляемом селекторе ведущий может добавить участника на трибуну, выбрав его в списке участников и нажав на иконку с изображением говорящего человека.

Участник получит приглашение на трибуну:

Аналогично можно удалить участника с трибуны с помощью кнопки . Также вы можете управлять выступлением любого участника с помощью пунктов контекстного меню Пригласить на трибуну и Убрать с трибуны, которые появляются по нажатию правой кнопкой мыши на пользователе в списке участников.