# Создание запланированной конференции

Нажав на кнопку Запланированные конференции в блоке Конференции, вы перейдёте в планировщик конференций, в котором можно:

  • запланировать конференцию на определённую дату и задать её настройки заранее;

  • при необходимости изменить тип запуска на виртуальную комнату (конференцию без расписания) во время её создания или редактирования;

  • добавить шаблон конференции.

/client/media/plan_conference/ru.png

Создание конференций в планировщике может быть доступно не всегда. Его может ограничить администратор сервера на уровне групп пользователей.

Для создания конференции в планировщике:

  1. Нажмите кнопку /client/media/gui/new_conference_button/ru.png (Создать конференцию).

  2. Укажите тип запуска: внутренняя (по умолчанию) – без возможности гостевых подключений, или публичная (вебинар) – к ней смогут подключиться незарегистрированные на сервере пользователи.

Выбор типа Публичная конференция (вебинар) может быть недоступен, если администратором сервера не подключена возможность создания веб-конференций.

3. Нажмите Продолжить для перехода к основным настройкам.

# Вкладка "Основное"

Укажите:

  • название конференции;

  • режим (по умолчанию выбран Все на экране);

  • количество докладчиков, если выбраны управляемый селектор или автоселектор;

  • тип запуска конференции: с расписанием (запланированная) или без расписания (виртуальная комната);

  • для запланированной конференции настройте дату и время начала, продолжительность, и при необходимости – периодичность проведения;

  • также для запланированной конференции вы можете добавить отправку email-напоминаний её участникам. Для этого предварительно в настройках вашего сервера видеосвязи администратор должен активировать соответствующую возможность. Можно добавить до 4 напоминаний для одной конференции, используя кнопку Настроить. Чтобы привести настройки уведомлений в соответствие с указанными для сервера видеоконференцсвязи, нажмите кнопку Использовать настройки администратора.

Если вы редактируете созданную ранее конференцию и видите здесь напоминания, которые вы не добавляли, то причиной может быть активация глобальных настроек уведомлений администратором TrueConf Server после создания этого мероприятия.

Чтобы в дальнейшем создавать конференции с такими же настройками в один клик, отметьте флажок Сохранить как шаблон.

# Вкладка "Участники"

Перейдите на вкладку Участники и добавьте в конференцию пользователей одним из способов:

# Вкладка "Раскладка"

На вкладке Раскладка вы можете выбрать раскладку по умолчанию для всех участников конференции или для каждого по отдельности, а также для SIP/H.323/WebRTC подключений.

Редактирование раскладки недоступно для режимов видеоурока и автоселектора.

Настройте раскладку:

  1. Укажите тип раскладки.

  2. Выберите количество видеоокон участников;

  3. Если необходимо, добавьте дополнительное видеоокно для демонстрации контента.

  4. Укажите участника для каждого видеоокна или нажмите Заполнить раскладку автоматически (при этом вы можете менять мышью порядок видеоокон). Вы можете использовать полноэкранный режим для удобной настройки раскладки.

  5. Выберите расположение имени пользователя (вверху или внизу видеоокна).

  6. При необходимости отметьте флажок Запретить пользователям менять раскладку.

Расположение видеоокон для всех участников, которые должны попасть в раскладку (все для режима "все на экране" и докладчики для автоселектора или управляемого селектора) по умолчанию определяется следующим образом: видеоокна располагаются в порядке подключения слева направо сверху вниз начиная с левого верхнего угла.

# Вкладка "Регистрация"

Эта вкладка доступна только при выборе публичного типа запланированной конференции.

На вкладке Регистрация можно настроить обязательную регистрацию гостей для участия в вашей конференции. Для этого:

  1. Отметьте флажок Включить регистрацию в конференции.

  2. Укажите параметры регистрации: период доступа к ней, автоматическое завершение после достижения максимально возможного числа участников, возможность подключения авторизованным на сервере пользователям.

  3. Задайте поля формы регистрации. Для этого нажмите на кнопку Настроить в самом низу раздела Настройка формы регистрации. В появившемся окне вы можете выбрать поля формы из предложенных, либо же добавить свои.

/client/media/webinar_reg_configuration/ru.png

Настроить поля формы регистрации можно только при создании конференции. Во время редактирования этот функционал не будет доступен.

# Вкладка "Дополнительно"

На вкладке Дополнительно настройте такие параметры:

  • ID конференции;

  • PIN-код для входа в конференцию, если это требуется для дополнительной безопасности (особенно полезно при проведении вебинаров);

  • возможность подключения к конференции без приглашения (только для внутренней конференции);

  • комнату ожидания для мероприятия;
  • автоматическое отключение микрофона и камеры для всех участников при подключении к конференции;

Данная настройка применяется только при подключении к этому мероприятию и не влияет на статус устройств пользователей в других конференциях и видеозвонках.

Подробнее советы по организации публичных конференций смотрите в статье о безопасности вебинаров.

  • запись конференции (изменение параметра будет доступно только если на сервере настроена запись конференций по выбору владельца);

  • отправка приглашений её участникам по e-mail;

Возможности включить запись конференции и рассылку приглашений могут отсутствовать, если администратор вашего TrueConf Server не настроил их.

  • место проведения и описание.

# Управление виртуальными комнатами

В разделе Виртуальные комнаты будет отображаться список незапланированных конференций (виртуальных комнат), в которых вы являетесь владельцем или участником. Здесь вы сможете управлять созданными вами мероприятиями, а также добавлять новые. При необходимости остаётся возможность изменить тип запуска конференции при создании и редактировании: запланированная или виртуальная комната. Для добавления конференции, нажмите на кнопку /client/media/gui/new_conference_button/ru.png (Создать конференцию).

/client/media/virtual_rooms/ru.png