Инструменты совместной работы
Текстовый чат
Во время видеозвонков и групповых конференций (также и вне их) вы можете обмениваться текстовыми сообщениями с другими пользователями.
Внимание!
При авторизации пользователем на другом устройстве история переписки, сохранённая на первоначальном устройстве, не будет доступна на новом.

Как передавать файлы через чат
Чтобы передать файл, просто перетащите его в окно чата, или воспользуйтесь кнопкой в виде скрепки слева от поля ввода сообщения.

По нажатию на кнопку откроется окно выбора файла (файл будет добавлен в чат сразу после выбора, без ожидания дополнительного подтверждения).
Внимание!
Даже если пользователь на данный момент не в сети, вы можете отправить ему «оффлайн» сообщение – при входе в систему адресат сразу же получит его.
По умолчанию загруженные файлы сохраняются в:
C:\Users\Имя_Пользователя\Downloads для Windows
/home/Имя_пользователя/Downloads для Linux
/Users/Имя_пользователя/Downloads для MacOS
Для того, чтобы изменить папку для загрузки, перейдите в окне приложения к меню Настройки → Предпочтения. Далее на вкладке Другое в разделе Отправка файлов нажмите на кнопку и укажите нужную папку.

Запись конференций
Если у других участников установлены нужные разрешения, вы можете записывать конференции, в которых участвуете.
Как записать видеоконференцию
Во время звонка или конференции откройте вкладку Управление конференцией → Инструменты через панель в нижнем правом углу и нажмите Запись конференции. В появившемся окне в поле Объект записи выберите, кого из участников конференции хотите записать (всех, только себя или кого-то одного) и нажмите .

Каждый записываемый участник видеоконференции будет видеть в левом верхнем углу своего видеоокна значок .
Как настроить разрешения на запись
Разрешение на запись настраивает каждый участник конференции для себя отдельно в клиентском приложении в поле Кто может меня записывать меню Настройки → Предпочтения → Другое.

Возможные варианты настроек:
Никто. Заблокировать возможность записи своего видеоокна.
По запросу. Получить в момент старта записи своего видеоокна кем-то из участников запрос вида:

Внимание!
Разрешение на запись, выданное участником видеоконференции, будет действовать до его выхода из нее.
Пользователи из моей Адресной книги. Разрешить автоматическую запись своего видеоокна участникам из моего списка контактов, а всем остальным по запросу.
Все пользователи. Разрешить автоматическую запись своего видеоокна всем желающим.
Где сохраняются записи видеоконференций
Записи видеоконференций в формате .mp4 по умолчанию сохраняются на компьютере в папке Видеозаписи, которая находится в вашей папке профиля, по пути указанному в разделе Видеозапись меню Настройки → Предпочтения → Другое.

Как просмотреть записанную видеоконференцию
Для просмотра записанной видеоконференции на вашем компьютере используйте медиаплееры (например, VLC), с встроенной поддержкой видеокодека VP8.
Показ презентаций
Во время сеансов видеосвязи собеседники могут не только видеть и слышать друг друга, но и показывать друг другу различный контент — в частности, презентации.
Внимание!
Импорт презентаций из файлов ppt и pptx доступен только в TrueConf для Windows и требует обязательного наличия установленного на компьютере Microsoft PowerPoint.
Пользователям мобильных приложений TrueConf для Android и iOS доступна функция показа контента.
Какие форматы поддерживаются
Мы поддерживаем импорт популярных форматов презентаций ppt, pptx, vpl.
Но вы можете собрать презентацию и из отдельных картинок прямо в меню нашей программы или даже добавить какие-то картинки к списку слайдов, импортированному из файла презентации. Для изображений поддерживаются форматы jpeg, bmp, gif, png, tif, emf, wmf, ico, jfif.
Как показывать презентации
Во время звонка перейдите в меню управления конференцией (кнопка на панели в правом нижнем углу) и выберите
Показ презентации.
Выберите файлы и нажмите кнопку запуска внизу.
Внимание!
Чтобы презентацию могли наблюдать пользователи SIP/H.323-устройств, на сервере должна быть включена поддержка протоколов BFCP и H.239. О том, как это сделать, мы уже рассказывали в отдельной статье.

На панели управления презентацией есть и другие элементы управления. Полный их список ниже.

Кнопка для вызова меню импорта и экспорта слайдов.
Название презентации.
Количество слайдов и номер показываемого.
Слайд, который будут видеть собеседники если показ презентации начат.
Слайд, выбранный для предпросмотра (см. также пункт 10).
Вынос меню управления презентацией в отдельное окно ОС.
Добавление файлов в список.
Удаление файлов из списка.
Перемещение файлов вверх и вниз по списку (порядок файлов в списке можно менять и просто перетаскивая строчки мышкой).
Предпоказ выбранного слайда (см. также пункт 5).
Название и размер изображения (отображаются при наведении мыши на область предпоказа).
Панель управления показом и переключением слайдов.
Как заранее сохранить сценарий презентации
Добавьте в список слайды как показано выше и откройте меню вверху окна (пункт 1 на картинке из предыдущего раздела). Там сохраните в файл, а потом в нужный момент откройте составленный список.
Показ контента
Во время конференций через клиентское приложение вы можете демонстрировать своим собеседникам в реальном времени содержимое своего рабочего стола и его отдельных окон (в том числе и окон браузеров).
Его увидят все участники видеоконференции, подключенные к ней через клиентские приложения TrueConf и браузеры (по технологии WebRTC). Кроме того, демонстрируемый во время конференции контент можно будет записать.

Корректно отображаться в видеоконференции могут только развернутые окна. Показ свернутых окон невозможен.
Для перехода к показу контента во время видеоконференции нажмите на четвёртую слева иконку в панели инструментов.

В появившемся меню выберите экран или приложение, которое хотите транслировать.

После этого окно приложения будет свернуто, а в правом нижнем углу экрана появится окно управления контентом Показ контента. Оно будет отображаться поверх всех окон на протяжении всего показа. Ваши собеседники вместо него будут видеть изображение с вашей камеры.

Здесь:
– прекратить показ рабочего стола.
– начать транслировать другое окно.
– включить/отключить показ изображения с вашей камеры. При нажатии данной кнопки в окне Показ контента вы увидите уменьшенное изображение со своей камеры (его также будут видеть другие участники конференции в углу вашего видеоокна).
– переключатель показа изображения с вашей камеры на показ контента.
Нажав на данную кнопку и выбрав в ее меню Показывать мое видео в отдельном окне, вы сможете перейти к демонстрации участникам конференции контента, как слайдшоу. Демонстрируемый таким образом контент можно будет посмотреть на ВКС-терминалах сторонних производителей (по протоколам BFCP/H.239).
Одновременная демонстрация контента
Во время конференции сразу несколько докладчиков могут демонстрировать содержимое своего экрана или окна какого-либо приложения. В этом случае участникам доступна удобная возможность переключаться между экранами или выносить видеоокна на дополнительный монитор, чтобы не пропустить ни одной детали.

Управление удаленным рабочим столом
Во время конференции вы можете начать управлять рабочим столом собеседника, который демонстрирует контент.
Для этого в правом верхнем углу его видеоокна нажмите на иконку мыши .
После получения доступа в правом верхнем углу видеоокна появится панель управления рабочим столом:

Свернуть/развернуть панель.
Закончить сеанс управления.
Удалённый вызов комбинаций клавиш.
Развернуть окно управления на полный экран.
Как настроить доступ к управлению своим рабочим столом
Запретить посылать запросы, разрешить всем (или добавленным в вашу адресную книгу) пользователям получать доступ к вашему рабочему столу в один клик можно в настройках приложения.
Для этого в меню Настройки → Предпочтения → Конференция в поле Кто может управлять моим рабочим столом и приложением выберите подходящий вам вариант.

При выборе По запросу (настройка по умолчанию) вы увидите уведомление, если кто-то попытается получить доступ к управлению вашим рабочим столом:

Уведомление о запросе будет отображаться в течение 100 сек. После истечении этого времени оно будет скрыто, а пользователь, запросивший доступ, увидит сообщение:

Могут ли несколько участников конференции одновременно управлять вашим рабочим столом
Запросить доступ на управление вашим рабочим столом могут несколько участников конференции.
При этом в правом верхнем углу окна управления контентом появится иконка со счетчиком количества полученных запросов.
При нажатии на иконку вы сможете предоставить доступ одному / нескольким участникам или отклонить запросы:

Управление PTZ-камерами
Во время видеоконференций можно поворачивать и масштабировать PTZ-камеру собеседника (в том числе камеру удалённого терминала).
Как регулировать доступ к управлению своей камерой
По умолчанию управление PTZ-камерой абонента доступно по запросу. Это означает, что при попытке перехватить управление камерой перед владельцем камеры возникнет окно, где он должен будет подтвердить, что разрешает это сделать.

В настройках приложения можно отключить этот механизм – можно запретить посылать запросы (тем самым сделать камеру в принципе недоступной для внешнего управления) или разрешить всем пользователям получать доступ к камере по одному нажатию мыши, без запроса и подтверждения разрешения.
Для этого войдите в меню Настройки → Видео и звук → Управление PTZ-камерой и в самом низу под заголовком Кто может управлять моей камерой выберите один из вариантов: По запросу, Все пользователи или Никто.

Как управлять камерой
Чтобы начать управление камерой, щёлкните правой кнопкой мыши на видеоокне собеседника и в появившемся меню выберите Показать управление камерой.

Если в настройках разрешения на управление камерой у собеседника выбран вариант По запросу, то приложение предложит вам послать такой запрос — в виде текстового сообщения.
После получения доступа в углу видеоокна появится панель управления камерой.

При закрытии панели на её месте в углу появится небольшая иконка из скрещённых стрелок, нажав на которую можно будет вернуть окно.

Можно ли управлять камерой собеседников во время групповой конференции
Да, можно. Но делать это может только ведущий конференции.
Как управлять собственной PTZ-камерой
Если в клиентском приложении у вас выбрана PTZ-камера, то в углу вашего видеоокна появится иконка из скрещённых стрелок, по нажатию на которую откроется панель управления вашей камерой.